Гражданин В. обратился в автосервис с целью ремонта своего автомобиля. Ремонт предполагался продолжительный по времени, поэтому по взаимной договоренности В. оставил автомобиль в автосервисе в день обращения, планируя забрать его на следующий день. Ночью в автосервисе произошел пожар, все автомобили и оборудование сгорели, восстановлению не подлежали. Переговоры гражданина В. с владельцем автосервиса о возмещении ущерба результата не принесли.  Гражданин В. обратился за помощью к юристам, с целью рассмотрения спора в суде. Здесь важно отметить, что гр. В. передал свой автомобиль в автосервис только по устной договоренности, никаких документов, подтверждающих факт передачи авто для ремонта у гр. В. не было. В силу этого юристы не гарантировали результат рассмотрения дела в суде, однако по настоятельной просьбе гр. В, подали документы в суд.  Ответчик, владелец автосервиса, не оспаривал факт передачи ему автомобиля. Он лишь выражал свое несогласие со стоимостью автомобиля и, соответственно, с размером ущерба.  Суд постановил, что ответчик обязан полностью возместить ущерб за сгоревший автомобиль в размере более чем 1 млн 400 тыс.руб.

Ключевые особенности данного дела заключаются в том, что ответчик не отрицал, что автомобиль был оставлен в автосервисе именно для  ремонта. Основная позиция юристов истца, которую принял суд (см. Решение суда), состояла в том, что по закону, если предприятие, оказывающее услуги, приняло от потребителя какую-либо вещь для ремонта, то оно несет полную материальную ответственность за сохранность этой вещи. При этом, если бы ответчик при отсутствии у истца документов, подтверждающих факт принятия автомобиля в ремонт, заявил бы в суде, что, например, истец  просто попросил его, как частное лицо, поставить свой автомобиль на какое-то время в автосервисе, без цели обратиться за услугами автосервиса, то решение суда могло бы быть совершенно иным.

Еще раз обращаем внимание, что когда вы, как «потребитель» сдаете какую-либо вещь в ремонт, требуйте документы, подтверждающие факт передачи вещи.