ПРОБЛЕМЫ ТСЖ

 

Вступление.

                В настоящее время большинство многоквартирных домов в Санкт-Петербурге, и в частности, в Приморском районе, находятся под управлением ТСЖ (ТСН, ЖСК). Ситуация, когда хозяйственная и финансовая деятельность такого первичного (начального) элемента нашего гражданского общества, как многоквартирный дом управляется непосредственными собственниками и жильцами этого дома, является первичным и начальным элементом реальной демократии в обществе в целом. Ведь практически каждый из нас является собственником или жильцом в каком-либо жилом помещении. И большинство, вероятно, являются членами ТСЖ или других товариществ или жилищных кооперативов.

Общество – это живой, постоянно изменяющийся организм. И судить о состоянии здоровья организма в целом можно по состоянию его частей. Именно власть большинства, но в рамках закона, в отдельно взятом многоквартирном доме или коттеджном поселке позволяет нам говорить о цивилизованном и демократическом обществе в отдельно взятом государстве.

Хочется надеяться, что развитие и позитивные перемены превалируют над негативными тенденциями у нас сегодня. Однако, отрицать наличие негатива мы не можем. Мы не можем отрицать, что коррупция имеет место в нашем обществе вообще и в некоторых ТСЖ и других общественных объединениях граждан в частности.

Любая демократия имеет право на существование, когда она действует в рамках закона и здравого смысла. Именно закон призван ограничивать коррупцию и контролировать демократически избранную власть на местах.

Однако, в реальности исполнительная власть в ТСЖ, а именно председатель и правление, зачастую контролируются не внешними государственными контролирующими органами на основании закона, а внутренними ревизионными комиссиями и общими собраниями жильцов и собственников, которые руководствуются во многих случаях не столько законом, сколько стихийными эмоциями толпы. Более того, как показывает опыт, даже если общее собрание членов ТСЖ вполне адекватно и небезосновательно хочет инициировать стороннюю проверку деятельности правления своего ТСЖ, то далеко не всегда госорганы готовы такую проверку провести.

 

Основная часть.

Ситуация в Приморском районе в отношении деятельности некоторых (10-ти или нескольких десятков??) ТСЖ, ТСН и ЖСК далека от идеальной. Многочисленные обращения граждан позволяют назвать три основные проблемы.

Первое: довольно сложно добиться от госорганов полноценной объективной проверки финансовой деятельности ТСЖ. Отсюда возникает вопрос - обязаны ли Прокуратура, ГЖИ, Налоговая инспекция или Роспотребнадзор проводить внеплановые проверки ТСЖ на основании жалобы граждан? Существуют ли какие-либо подзаконные акты или внутриведомственные приказы обязывающие это делать и предполагающие персональную ответственность за «не принятие мер»? Или только указанные структуры «имеют право» провести такую проверку по своему усмотрению? В любом случае, опыт обращений граждан одного из ТСЖ Приморского района в ответственные районные государственные органы  говорит о том, что указанные органы не готовы брать на себя какую-либо ответственность до решения суда. Стандартный ответ в любой инстанции – «подавайте в суд, будет решение, - мы будем действовать». Такой подход имеет свою логику, и мог бы быть оправдан, если бы не сроки вынесения судебных решений.

 

Второе: в случае, если спорная ситуация в ТСЖ решается в судебном порядке, срок с момента подачи иска до вынесения судебного решения судом последней инстанции может достигать 2-х и более лет (!). Опытные юристы могут волне законно максимально затягивать судебный процесс, и в этот период председатель и правление «подозреваемого» ТСЖ могут беспрепятственно продолжать свою противозаконную коррупционную деятельность.

 

Третье: некоторые коммерческие организации, работающие в сфере ЖКХ как управляющие компании, имея особенный интерес к крупным многоквартирным домам, стремятся любыми, в том числе противозаконными способами стать обслуживающей организацией дома. Так, имеют место сговор с правлением ТСЖ и фальсификация результатов голосования на общем собрании собственников квартир.

 

Пример.

Наиболее показательными являются события в многоквартирном доме по адресу Парашютная ул., дом …. В доме 1977 года постройки расположены 715 квартир. В настоящее время дом находится под управлением двух юридических лиц: ТСЖ «1»и ТСЖ «2».

            Правление ТСЖ «1» и инициативная группа собственников квартир обращалась в районные структуры ГЖИ, УМВД, ОБЭП и городскую Прокуратуры и с жалобами и просьбами провести проверку деятельности ТСЖ «Наш дом». Однако, в результате проведение проверки финансово-хозяйственной деятельности было поручено участковому полицейскому инспектору, несмотря на то, что данное мероприятие требует определенных знаний, квалификации и полномочий. Результатом проверки был отказ в возбуждении уголовного дела на основании отсутствия состава преступления.

В течение 21-го месяца (октябрь 2017 – июнь 2019) шли судебные споры между этими ТСЖ за право управления домом. В течение этого периода ТСЖ «1» имея договоры со всеми ресурсоснабжающими и обслуживающими организациями как единственное законное ТСЖ всего многоквартирного дома (МКД) выставляло квитанции собственникам всего МКД. Однако оплату производила только часть собственников. Соответственно, ТСЖ «1» оплачивало счета не полностью, в результате чего образовалась задолженность более 10 млн. руб. При этом ТСЖ «2», в отсутствие заключенных договоров с ресурсоснабжающими и обслуживающими организациями, также выставляло квитанции на оплату ЖКУ части собственников МКД, получало денежные средства, но никакие счета не оплачивало.

В настоящее время Приморским районным судом вынесено решение в пользу ТСЖ «1» (дело №2-…../2019). Несмотря на то, что решение суда вступило в законную силу, ТСЖ «2» не имея никаких законных полномочий, продолжает выставлять квитанции и собирать денежные средства с части собственников МКД. При этом ТСЖ «2» действует совместно с ООО УК «Приморский» (ОГРН: 1022701137326, генеральный директор Зеликов А.В.), ссылаясь на решение внеочередного собрания собственников МКД, результаты голосования которого скорее всего были фальсифицированы. В настоящее время решение этого собрания оспаривается в суде.

 

Выводы

На основании изложенного выше, считаем необходимым решить следующие вопросы.

  1. Какая государственная структура не только имеет полномочия, но и обязана проводить внеплановую проверку финансово-хозяйственной деятельности ТСЖ (ТСН, ЖСК) по обращениям и жалобам граждан?
  2. Какая государственная структура не только имеет полномочия, но и обязана проверять результаты голосования на общем собрании собственников квартир в спорной ситуации?
  3. Возможно ли первоочередное (ускоренное) рассмотрение судами дел о спорах за право управления многоквартирными домами?
  4. Возможно ли на время рассмотрения судами дел, указанных в п.3, ограничение или дополнительный контроль со стороны госорганов финансовой деятельности ТСЖ (ТСН, ЖСК), участвующих в споре?